2011.10.7(金)晴れ
いつ作ったのか忘れてしまったマツバ酒ですが、最初のサイダーはとても美味しく、それをほっておき白く濁ってきました。とても酸味が強く私好みですが、飲むとカラだが暖かくなるので醗酵しているのは確かです。昨日中身をペットボトルに移し冷蔵庫に入れました。入りきれなかった少しの分を水で薄めて小麦粉を入れてこねました。もしかしたら天然酵母のパンができないかと実験してみたのです。
今朝見ると少し膨らんでいるように感じました。半分を朝食用にピザにして焼いてみました。下はパリパリでまずくはなかったのですが、あんまりふっくらした感じがなくこのレベルかなあと思いました。
エナジーから帰って見ますと何と倍に膨らんでいました。これは焼かねばとフライパンに移して2次醗酵。待つこと6時間膨らんだところで15分焼きました。裏真っ黒焦げになりましたが確かにパンができました。ばんざーい!
天然酵母とは知識も何もなく冗談のつもりでした。天然酵母パンを作っている人にしてみれば、ちゃんちゃらおかしいかもしれませんが、こんなに簡単だとは思っていませんでした。課題はありますがこれでイーストがなくても焼ける方法を見つけました。又々ばんざーい!!
エナジーのそめもん5
又先週と変化がありません。線書きのところのローをもう一度裏表入れただけです