2013.4.23(火)曇り
6月には梅酒(ノーシュガー)を浸けますが、昨年のを別の瓶に移さなければいけませんが、その前に梅の実を出さなければいけません。毎年ジャムにしますが、実だけをきれいにとるには、蜂蜜に浸けて、ウメの水分が抜けてシワになる頃に、中心の種と周りの実をはがします(これだけ食べても美味しい)。種は表皮を割って中身を出し、そのまま食べても良しですが今回は実と一緒に炊きました。そして量にもよりますがトコトコ20,30分ほど煮て完成です。このトコトコの間に他の用事をしてしまうのでたいがいは底が焦げ付いています。今回も然りでしたが、お鍋もピカピカになり一石二鳥のジャム作りです。
容器に梅を入れはち密を入れます→
ウメがシワついてくればとり出し、種と実を分けます。→
浸けていた蜜と水を入れてとことこ30分ほど煮てかき回すとペースト状になり完成です