2011.4.15(金)晴れ
昨年からの挑戦、衣服。2作目を縫い終わりました。感慨深く眺めるだけで撮影はしていません。次のアイデアやデザインはありますが、他に仕上げるものがある、ホームページの作品アップ、ボランティアのこともあり落ち着かず気分が乗るのを待とうと思います。ちょっと余裕がありましたのでお友達に桜が散る前にさくらの香りを届けようとお菓子を作りました。さくら葉のペーストと白あんを混ぜたあんを使うには何がいいかでしたが(昨日のお団子が成功していれば良かったのですが。)、時間がありませんので凝ったものはできません。ビスケットサンドのようなものが簡単かと、ヘルシーに小麦と、卵、オリーブオイル少々を入れてこねクッキーもどきにしました。最初、地球館収穫の小麦で作りましたが家で粉にするのは至難の業で粒子が荒く口の中でもさもさします。薄くすればと思い2度作りましたが結果は同じ。結局市販の小麦を薄く焼いてあんを挟みました。歯ごたえがありクッキーというよりおせんべいかもしれません。手抜き丸出しで見栄え悪く、なにか得体のしれないものになりましたが、どう味わってもらえたでしょうか。ちえこさんは手前味噌で満足です。もさもさせんべいは少しくらいなら賞味に耐えられるでしょう。たくさん出来ましたのでボラの人や明日会う友人にもおすそ分けしようと思います。評判良ければパートナークラブの総会に収穫物利用として披露しようかと、またまた次の展開を考えています。
上の少し白いものが今日お届けしたもので緑色に見えるあんを挟んでいます。下のは全粒粉ですから色が茶色です。