2011.5.27(金)曇りのち雨
金曜の晩ご飯はお好み焼と決めています。勤めに出ているわけではありませんが、明日土曜と思うと心がゆったりしお好みが食べたくなるのです。2年前の剥離騒ぎでいろんなローテーションが狂い金曜お好みもそうでしたが、最近元のローテーションに戻りました。我が家に必ずある野菜はキャベツですが、キャベツが高い時もあるのでこだわっていません。お好みは小麦粉とソースと青のりがあれば、どんなナッパでもお好みになるのが不思議です。あせらず、小麦粉が美味しなるまで焼くのがコツだと思っています。今日は昨日のゴボウがまだ余っていたので初めて入れてみました。お茶の出がらしの葉っぱを入れてもわからないのですがゴボウはしっかり主張していました。トッピングのお餅との相性も良く、新しい味でした。