2013.6.4(火)晴れ
先週の金曜に梅酒用のウメが来ていましたが、見る余裕もなく冷蔵庫に入れていました。冷蔵庫はここへ来た時に買った年代物ですから、早く出さないと他のものが入りません。思い起こせば、この冷蔵庫は京橋商店街の電器屋で買ったのですが、家電がで始めた頃からずっと実家ではこの店で買っていました。その店も悲しいかな今ではもうなくなっていると思います。今日作った梅酒は来年梅を出して10年以上経たないと開けません。そこまで我慢すると、ほのかに甘い香りに酸味の利いた優しい味になります。時間がたてば経つほど優しくなり、同じ10年でも、現時代の流れとは正反対です。次にこの透明な液体が琥珀色になる時には,白が頭のばばさまが嘆かずにすむのでしょうか。