2013.6.9(日)晴れ
コムギ、ハダカムギ、ライムギ、そしてくず野菜の収穫をしました。ムギはしっかり育ち、くず野菜として植えていたジャガイモも小さいながらも収穫があり、まずは想定内でした。しかし、Nさんから頂いたジャガイモは同じくず野菜でも少し大きく、その差は与えた水の量のようです。小さいのを一つ生で食べてみましたが、水分多く果物のようですが余りお勧めできません。家に帰り、早速ムギカレーを作りました。ムギは、収穫時にこぼれ落ちたムギツブ3種と1から2cmくらいの小さな芋を使いました。麦は噛めば噛むほど甘く(乾燥したトウモロコシのような)ハダカムギが多かったからでしょうか。とても美味しく、あごに良さそう。芋はまだ若いと言う感じで食べれないことはない程度した。今年も贅沢な初物でした。