2013.8.10(土)晴れ
松のサイダーは冷して飲むと軽い炭酸が喉ごし良く、この暑い日々に最高です。この天然酵母でパンが作れることが分かり、この酵母も水と甘味料をたすと永久に無くならないことが分かりました。そして昨年に比べるとパン作りも、だんだんうまく焼けるようになってきました。昨日は、紫黒米を入れて焼くと初めてソフトなパンが焼けました。柔らかいので充分にこねることができなかったのですが、食べるには問題なく忙しい者にとっては大発見でした。調子に乗って今日は赤米にもち米を少し入れてやってみました。全然大丈夫。
紫黒米の入ったパンはうまく膨れました。
小麦を家で粉にしたものは膨らみは悪く堅いですがこうばしい(ゴマ、大豆入り)。